Alimentos beneficiosos para la memoria

mejorar memoria

Una buena memoria es esencial para diferentes ámbitos de la vida, y esto se puede conseguir a través de diversos alimentos capaces de potenciar la memoria, la atención, y la concentración.

Siguiendo una dieta balanceada, con alimentos nutritivos y comidas saludables, es posible conservar en buen estado el cerebro, mejorando su rendimiento y su capacidad de memorización.

¿Qué alimentos ayudan a la memoria?

kiwi

Mejorar la alimentación es esencial si se quiere tener una memoria excelente. No solo hay que evitar el exceso de grasa o fritos, también se deben elegir aquellos alimentos que aporten nutrientes necesarios para proteger y potenciar la memoria.

Además, son alimentos capaces de ralentizar el deterioro de la memoria, manteniéndola en óptimas condiciones durante mucho tiempo, incluso llegada la vejez. Entre los alimentos que deben formar parte de este tipo de alimentación para mejorar la memoria, se encuentran los siguientes.

Pescado

El pescado se caracteriza por aportar ácidos grasos, que son necesarios para la nutrición y protección del cerebro.

Comer salmón aporta al organismo Omega 6 y Omega 3, dos sustancias capaces de mejorar el aprendizaje al optimizar la velocidad de conexión entre las neuronas. Además, el consumo del pescado azul permite aprovechar el fósforo, un elemento presente en las membranas neuronales.

Todos estos nutrientes influyen de forma positiva en la memoria y previenen el deterioro cognitivo, evitando las enfermedades neurodegenerativas comunes en la vejez.

Frutos secos

Los frutos secos son un excelente añadido a la dieta. Son una fuente rica de Omega 3 y fósforo, pero incluyen en su consumo vitaminas del grupo B, la vitamina E, y el magnesio. Estos nutrientes son importantes para la salud del cerebro. También aporta una alta cantidad de antioxidantes, los cuales retrasan el envejecimiento de las neuronas.

Entre los frutos secos más recomendados están las nueces, las avellanas y las almendras, siendo recomendado comer un puñado al día para aprovechar sus beneficios.

Frutos rojos

Un delicioso alimento que ayuda a la memoria son los frutos rojos, ya que aportan una gran cantidad de antioxidantes y ralentizan los efectos de la edad del cerebro. Con los frutos rojos, la memoria se mantiene en buenas condiciones, y se puede disminuir el impacto de la enfermedad del Alzheimer. Los frutos rojos son capaces de mejorar la comunicación entre las neuronas, un aspecto esencial para la buena salud del cerebro.

Chocolate

Hay muchas personas que reniegan del chocolate en la dieta, por el alto aporte calórico de su consumo.

Sin embargo, es un alimento que tiene más beneficios que inconvenientes. El chocolate favorece la circulación sanguínea en el cerebro, y todo gracias al componente flavono. Incluso ayuda contra la fatiga, los signos del envejecimiento, y el insomnio.

Lo mejor es consumir chocolate puro y en las formas naturales disponibles, evitando los chocolates procesados.

Alimentos integrales

Existen numerosos alimentos integrales para añadir a la dieta, y la mayoría aporta vitamina B6 y ácido fólico, nutrientes que mejoran la salud del cerebro. Son alimentos ricos en fibra, y regulan el colesterol y el azúcar de la sangre con más eficiencia.

El consumo de estos alimentos mejora la memoria y la concentración, incluso reduce los niveles de estrés.

Zanahorias

Uno de los alimentos más recomendados para mejorar la memoria, incluso para las personas de la tercera edad, es la zanahoria. El consumo de este alimento mejora la circulación de la sangre en el cerebro.

También optimiza el rendimiento por el alto aporte de nitritos, favoreciendo el flujo sanguíneo en las zonas donde llega poco oxígeno. Por lo general, en los adultos mayores hay varias zonas del cerebro donde llega poco oxígeno, por lo que es necesario su consumo.

Existen varias formas de consumir las zanahorias, desde crudas, en zumo, mezclado con zumo de naranja, apio o repollo, o bien, sancochadas.

Frutas

Añadir fruta a la alimentación es esencial por diversos aspectos. Su consumo aporta nutrientes, minerales y vitaminas que favorecen la salud del cuerpo.

Las frutas ayudan con la memoria, como las naranjas, las sandías, las cerezas, las manzanas o el kiwi, por ejemplo. Incluso el consumo del aguacate es capaz de mejorar el funcionamiento del cerebro, por el elevado nivel de ácidos grasos.

Estos ácidos grasos mejoran la circulación de la sangre y ayudan a proteger las células del cerebro.

¿Por qué es importante cuidar de la memoria?

Mejorar los hábitos alimenticios para favorecer a la memoria es esencial, de esta manera las personas pueden contar con una alta capacidad para recordar diversos temas, situaciones, o información que pueden creer relevante.

A la hora de estudiar o trabajar, una buena memoria es clave para tener un óptimo desempeño al completar las diferentes tareas y responsabilidades.

A lo largo de la vida y cuando se llega a la etapa adulta, una buena memoria permite reconocer a los seres queridos, recordar eventos del pasado importantes y evitar complicaciones para mantener una buena autonomía.

Olvidar dificulta diversas actividades diarias, lo cual provoca desmotivación y problemas para desenvolverse por cuenta propia.

Aparte de los alimentos que mejoran la memoria, las personas pueden realizar ejercicios mentales, practicar actividades físicas con regularidad, socializar con otras personas, y siempre aprender nuevas cosas.

La memoria forma parte importante en la vida de las personas, por lo que consumir alimentos que la potencien y protejan es esencial para disfrutar de una mayor calidad de vida, y evitar los problemas ocasionados por los olvidos.